El vicepresidente de Ecuador, Jorge Glas, anunció este sábado que el
país andino podrá exportar carne desde 2015 una vez que sea declarado
libre de fiebre aftosa.
El dignatario realizó recientemente una visita a Uruguay donde
conoció la experiencia de ese país en el faenamiento y certificación de
calidad de los cárnicos.
Uno de los aspectos que Ecuador aspira a replicar es el relacionado a
la certificación de calidad dijo Glas durante el informe semanal del
Gobierno.
“A eso tenemos que llegar los ecuatorianos. No podemos hacerlo de
otra forma que no sea la excelencia ¿para qué? Mientras más calidad
usted venda precio va a recibir el ganadero, el centro de faenamiento,
más riqueza vamos a generar para los ecuatorianos”, recalcó.
Ecuador está imposibilitado de comercializar carne al mundo por la
presencia de la fiebre aftosa que ataca al ganado debilitándolo y
reduciendo su volumen. El Gobierno emprendió una agresiva campaña de
vacunación que ha permitido que la patología no se haya hecho presente
por más de 33 meses y espera en 2015 ser declarado país libre de aftosa.
En declaraciones a ANDES, Paúl Olsen, presidente de la Asociación de
Ganaderos del Litoral, informó que la primera exportación será a
Venezuela e Irán.
“Esto es un convenio entre la Subsecretaría de Ganadería con la
compañía Agropesa del grupo Supermaxi en la que se exportará el primer
contendedor de carne sin hueso a Venezuela e Irán, los destinos están
por definirse”, dijo el presidente del gremio ganadero.
Pastor Gómez, ganadero de la localidad de Colimes (litoral), expresó
que el comercio mundial de carnes es muy exigente, por lo que el ingreso
a esos mercados será también un reto para los tenedores de los mejores
novillos. Por ejemplo: los japoneses solo demandan un tipo de carne, al
igual que los europeos o asiáticos.
“El camino estará trazado con la primera exportación que se haga y
poder comercializar ya no 160 reses al mes, sino 2.000 reses al mes”,
anotó.
La subsecretaria de Ganadería del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, Margoth Hernández, precisó que el cambio de la matriz
productiva implica la necesidad de que el sector realice la
comercialización de sus productos en el exterior con un alto valor
agregado.
Este objetivo se lo logrará una vez que el Ecuador sea calificado
como país libre de aftosa y que la participación del Gobierno será
proporcionar todas las condiciones que propendan a la exportación de su
producción, dijo la Subsecretaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario