lunes, 3 de marzo de 2014
MERLUZA Y ANGUILA DEL PAÍS SON EXPORTADAS AL EXTERIOR NUEVO MERCADO PARA LA PESCA
El mar, frente a Posorja, en el sitio al que todos conocen como 'La Poza', es una ensenada repleta, por ahora, de barcos "pomaderos". Son embarcaciones que pescan camarones pequeños -de los usados para preparar chaulafán barato en los chifas- a pocas millas de la playa, y que estarán anclados hasta el 15 de abril, cuando termine la veda.Sobresalen, entre esos barcos, dos que sí están activos: el Rosa Stefanía y el Neptuno que, desde que el Gobierno Nacional eliminó la flota arrastrera fueron enviados en busca de merluza, un pez codiciado en Asia y de los que Ecuador conoce poco. El uno estaba terminando de descargar luego de una faena de 24 horas. El otro se abastecía para volver mar afuera, entre las millas, ocho y la veinticinco.Desde que el Gobierno, a finales de 2010, decidió eliminar la pesca de langostinos, 37 barcos transformaron sus artes de pesca para esas dos especies. Cambiaron las mallas hacia unas con ojos más grandes (de seis pulgadas) para capturar merluzas, y jaulas para coger anguilas vivas, que es como se las comercializa, según los pescadores que operan desde la parroquia de Guayaquil.En el mar. En Posorja, durante un recorrido realizado por Diario EXPRESO, los viejos y jóvenes hombres de mar se quejaban de que la eliminación de la flota arrastrera de langostinos había disminuido el trabajo, porque de los 125; unos barcos cambiaron de pesca, otros fueron deshuesados o están en proceso de hacerlo en muelles de Posorja o de Guayaquil. El Viceministerio de Acuacultura y Pesca resalta que "53 flotas se dedicaron a pesquerías polivalente, merluza, anguila y red de cerco y 68 se cogieron a la compensación financiera".Teodoro Medina, ya viejo, observa el mar desde tierra y extraña las faenas de sus años mozos. Y manifiesta que ya nada es como antes en esta parroquia de Guayaquil. La autoridad destaca la viabilidad del proyecto del Gobierno: casi el 50 % de la flota camaronera se reconvirtió a otras pesquerías que son viables y las cuales están siendo implementadas con asistencia técnica de la Subsecretaría de Recursos Pesqueros y líneas de crédito de la CFN (Corporación Financiera Nacional). El resto de flota está en proceso para compensar su retiro definitivo de la pesquería que se debe terminar a mediados de este año.Para esto, el Gobierno ha destinado $ 8 millones para beneficiar con 2.000 motores fuera de borda a los pescadores artesanales. Hasta la actualidad se han entregado 704 motores en el perfil costero y Galápagos.Anguila para sushi. "Los pescadores artesanales han visto recuperar en corto plazo sus capturas sobretodo de langostino y las especies de mar salen, hecho que mejora sus ingresos y por lo cual han agradecido frecuentemente la decisión del gobierno nacional", señala el Viceministerio. Juan Carlos Correa, no estuvo de acuerdo con que desaparezcan los barcos, "no había una razón técnica". Pero ante la decisión del régimen optó por la merluza y la anguila. Le va bastante bien. La pesca de anguila es nueva y se la hace con trampas. Se la captura viva y se la clasifica por tallas y lo que cae como pesca acompañante (anguila morena, sin valor comercial) es devuelta al mar."Estamos trabajando. Hay problemas de mercado como en todo negocio nuevo, pero ya estamos exportando. No ha sido fácil, pero se la vende básicamente en China, Corea, Japón", resaltó a EXPRESO este empresario pesquero que no ha querido dejar el mar... Un plato famoso es el sushi de anguila, que es ahumada, tratada en base a unas algas y salsas. En Corea, por ejemplo, se la prepara como chuzo.La merluza también se va al exterior. La biomasa -apunta Correa- es de cerca de 300 mil toneladas, para ser explotada. Pero ambas requieren, como los barcos atuneros, llevar un observador abordo, quien registra las tallas mínimas, horas y tiempo de lances. Hay otro plan piloto, para el calamar. El detalleEn el 2010 el Gobierno, argumentando un daño al ambiente, eliminó la flota que pescaba langostinos. Unos fueron chatarrizados. Para saberLa merluza es un recurso muy delicado, por lo tanto, las faenas no pueden ir más allá de 3 días.El mercado venezolano también tiene interés en la merluza, al igual que el colombiano.Para la anguila se cambiaron los sistemas de pesca de los barcos. Ahora se tienen tinas acondicionadas para poner los peces vivos. La nave debe ser reforzada porque sale más afuera, necesita más potencia.
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